您的位置:首页 >家园共育>家长学校>详细内容

家长学校

如何培养幼儿交往技能

来源: 发布时间:2019-04-15 12:50:31 浏览次数: 【字体:

如何培养幼儿交往技能

    孩子从家庭走进幼儿园,就说明他的社会行为开始了。孩子从对父母亲人的依恋到靠自己的力量来适应幼儿园集体生活,这就是幼儿社会化的表现。2-3岁的孩子有了初步社会行为,但还不能象中大班幼儿那样进行相互交往。他们主动交往的意识不强,初来幼儿园只会自己玩,大部分幼儿不拿别人玩具。但经常会有孩子与同伴之间出现争执和纠纷。这也就是说明孩子还不会正确交往的技能。

一、教育幼儿要“语言美”,做个有礼貌的孩子

    语言是人交往的重要途径,而一个人有礼貌是受别人喜欢和欢迎的。交往离不开语言“美”。在日常生活活动中,家长可以利用故事、儿歌、游戏等让幼儿学习礼貌用语,还自己言传身教的潜移默化影响幼儿。让幼儿了解礼貌文明重要性,感受礼貌用语的“美”。教育孩子在幼儿园与幼儿平等交往,注意使用“请”“谢谢”等礼貌语言,如每次让幼儿为我拿东西我都会说“请帮我那这个”孩子帮过我后我又说“谢谢”,久而久之孩子就能有意识用礼貌用语来交往。

二、从游戏中培养幼儿主动交往意识和交往技能

    在幼儿一日活动中,上课、休息、饮食、睡眠等日常活动外,游戏占据他们大部分时间。游戏也具有兴趣性、社会性等特点。这能在最大程度上满足幼儿内部需要,为幼儿社会性发展特别是社会交往提供条件。对刚入园的孩子,“家”是孩子所熟悉的场所。我在班上设置“娃娃家”,让孩子在“家”中模仿角色,在游戏中体验交往的乐趣,找到生活的开心点。

三、家园同步,日常渗透

    重视家园同步的重要性,家庭是孩子生活时间最长的场所,而父母的言传身教对孩子有重要影响,与家长达成共识,协调教育统一要求。社会交往的重要性和方法

对托班幼儿交往能力的培养,我们可以知道幼儿园小小班育儿不仅仅是关注幼儿的生活,也会关心孩子的精神世界。


【打印正文】