您的位置:首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

展示学科基地风采 促进学科建设发展
江北新区幼儿园学科建设基地展示汇报活动

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2019-05-14 17:58:51 浏览次数: 【字体:

为了促进幼儿园学科建设的进一步发展,2019年5月14日上午,在江北新区教育发展中心教研员丁宇清的带领下,江北新区多家幼儿园的骨干教师来到了浦园路幼儿园参加江北新区学科建设基地展示活动。
  首先是教学活动展示,第一节活动是浦园路幼儿园丁晓莉老师执教的中班科学《寻找树叶的家》,丁老师带领孩子们根据树叶的特征到户外寻找相应的大树,孩子们通过观察、比较、判断发现了很多树叶的秘密。第二节活动是浦东幼儿园的史晨窈老师执教的大班美术《鱼戏莲叶间》,史老师创设了优美的情境,带领孩子们欣赏莲叶的造型特点,随后孩子们通过水彩笔与水融合、晕染的方式进行了绘画,孩子们在活动中充分体验美术创作的乐趣,感受美术创作中的意境美。

教学活动环节结束后,浦园路幼儿园的何凤莉园长、浦东幼儿园的王娜园长分别向大家介绍了两所幼儿园在学科基地建设中所开展的活动及研究。园长将浦园路幼儿园在学科基地建设过程中的研究方向、师资建设、课程理念、课程实施等方面进行了详细的介绍向大家展示了相关课程特色——课程游戏化的实施和班本课程的研发与实施。王园长就幼儿园的环境之变、观念之变、活动之变展现了孩子们在园的生活之变,完成了游戏的回归,体现了游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。两位园长的介绍让在座的老师对于幼儿园的学科基地建设,有了更进一步的了解。

最后,丁宇清教研员总结发言,对展示活动进行了精彩点评,对浦园路幼儿园和浦东幼儿园在学科道路上所做的思考与努力给与肯定。陈鹤琴老先生说:做中教、做中学、做中求进步。丁宇清教研员提出:这里的“做”应该是知行合一,行中有知地做。“教”基于经验的教,“学”应该是兴趣萌发之后积极主动的学。在游戏精神的引领下,我们每天都可以站在新的起点之上。

此次学科基地展示活动,无论是氛围轻松、内容丰富的教学活动,还是两位园长生动全面、精彩纷呈的经验介绍,都在告诉我们:游戏是孩子们最喜爱的活动,今后,相信我们每一位教师都将会在“自由、自主、愉悦、创造”的游戏精神引领下,让孩子们的学习更加快乐、更富情趣,让学科建设变得更加多元、更加充实、更加高效!(推送:贾晓蕾  审核:卞立文)

e5e6a30050f9401c88f062b7234adff6.jpg

5ee4edc38e3a44bb9a71e598ee8cc1b4.jpg

【打印正文】