您的位置:首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

音为有你,共同成长

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2021-01-25 14:53:42 浏览次数: 【字体:

为了提升教师音乐教学活动的设计和组织能力,提高自身音乐素养,搭建一个相互观摩、共同成长的平台, 2021122号上午,浦园路幼儿园音乐组在大华分部展开了教研活动。此次活动特别邀请了三八保育院教研室主任陈静奋老师与姐妹园东门幼儿园部分老师参加了此次活动。

本次活动分为三个环节,活动伊始为观摩音乐组三位教师的音乐活动。

倪行玉老师执教了中班音乐活动《美佳妈妈捉迷藏》。倪老师创设和美佳妈妈捉迷臧的情境,利用排图的方法帮助幼儿理解歌词,激发幼儿的学习兴趣。徐薇老师执教了小班音乐歌唱活动《秋风和小树叶》,徐老师通过游戏“摸箱”,“扫树叶”,寓教于乐,让幼儿在欢乐的游戏氛围中轻松掌握了歌曲。汤梦莹老师执教了大班韵律活动《小鸡送货员》,汤老师结合母鸡萝丝送快递的故事情节引导幼儿感受音乐的变化,根据送快递的情节引导幼儿大胆创编动作,在推进中不断解决问题,互动游戏更是将活动推到了高潮。

随后三位教师针对自己所执教的活动进行说课。三位老师讲述了自己所执教活动的目标、幼儿经验的铺垫、活动中所用的方法、活动中的目标是否达成以及执教后的反思。

活动的最后陈静奋老师与龚敏园长带领着浦园路幼儿园音乐组成员与东门幼儿园教师展开了研讨活动。陈静奋老师首先对老师们本次的执教活动进行了肯定,并提出了三个值得思考的问题:一是在幼儿歌唱活动中教师如何退位?二是如何引导幼儿进行学唱环节?三是如何构建韵律活动中的动作模型?教师们当即成立三个研讨小组,预备在活动结束后收集相关资料,将这三个问题作为下一次的音乐组活动的主题。

相观而善谓之摩。此次音乐教研之旅对执教老师来说是一次教学基本功的锻炼和检阅,对观摩的老师来说,更是一个相互学习、交流、探索、反思的良好互动。教学不仅是一门复杂的学问,同时也是一门高超的艺术。工欲善其事,必先利其器,浦园路幼儿园一直努力在前行的道路上!(通讯员:吕敏  拍摄:王雅芳、朱晴雯  审核:徐薇)

5bbefd5d4a10432e895d26b039e62379.jpg

34238a5780d84ef7adb8c9f403811a73.jpg


【打印正文】