您的位置:首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

聆听成长的声音
浦园路幼儿园成长档案、游戏记录交流活动

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2021-01-25 19:17:20 浏览次数: 【字体:

  幼儿的成长是丰富多彩的,幼儿的成长档案和游戏记录是幼儿成长的印迹,它记载着幼儿的游戏、学习、生活趣事,是宝贝们美好的记忆保存,更是家园共育相互了解的窗口。为更好地完善幼儿成长档案,使其更具丰富性、教育性和纪念意义,同时促进教师间的相互交流、相互学习,并引导教师全面、客观地了解和评估每个幼儿的阶段发展状况及其特点。2021年1月25日,浦园路幼儿园开展了幼儿成长档案、游戏记录交流活动。
  活动伊始,教师们自主观摩学习了各班级的成长档案和游戏记录。成长档案内容丰富、形式多样、图文并茂,真实记录和反映了孩子们学习、生活、游戏方面的点点滴滴。班班有特色,本本有亮点,每翻开一本成长册都能收获一份惊喜,里面既有孩子成长的时刻,又有家长和孩子的亲子互动,还有幼儿自主参与的痕迹。趣味的童言稚语,质朴而柔美的文字,小小册子里面满是成长印记。

中大班教师展示了各班级幼儿绘画的游戏计划和游戏故事,绘画册上幼儿稚嫩的笔触、五彩缤纷的色彩,展示了幼儿在游戏前的讨论、游戏后的感想,幼儿用自己的表征方式记录下想要做的事情,游戏中发生的有趣故事也都生动的画在故事本里。每一位老师轮流翻阅、学习,有的老师还分享了班级孩子在做游戏计划时的小故事。

在观摩学习的过程中,教师们一边观察一边交流,有的拿出手机拍下孩子们记录的精彩瞬间,有的围绕制作方式等问题进行探讨,大家互相学习,增进了相互间的交流,有效推进了家园和谐共育。

观摩结束后,徐薇老师带领大家围绕此次观摩活动中的亮点以及存在的问题进行深入剖析,相互讨论,商榷解决方法。教师们畅所欲言,纷纷表示将在今后的日子里继续学习,更深刻的理解幼儿,细致的解读幼儿,耐心倾听幼儿成长的声音。

此次交流活动,搭建了班级间互相交流学习的平台,对幼儿成长档案制作、游戏记录起到了较好的推动作用,在学习交流中,我们将探寻更好的记录儿童成长、激发儿童力量的方式,让幼儿成长档案更恰当、全面的反映幼儿成长过程,记录幼儿成长的足迹。 (通讯员:汤梦莹  拍摄:汤梦莹  审核:卞立文)

55b30594167c4ed58c22757f58a96d24.jpg

481bf0dfde7346df8e49512b33564da8.jpg

dcbac5aad78e40c1af824373a5a0bb54.jpg

【打印正文】