您的位置:首页 >教育科研>教研活动>详细内容

教研活动

深入班本研究 完善课程体系
浦园路幼儿园园课程组活动报道

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2021-03-12 10:21:10 浏览次数: 【字体:

为了使幼儿园的课程更加符合幼儿发展的需要,各班班本课程得到更好的实施,贴近幼儿的生活和实际,更加具有班级和园本特色。2021年3月11日中午,园课程组在组长倪行玉老师的带领下在浦园路幼儿园本部多功能厅开展了本学期第一次教研活动。

首先,倪行玉老师对本学期幼儿园班本课程的开展以及实施计划作出相关规划。她从课程的前期准备和班级环境的创设等方面提出具体的要求,让教师们了解在课程实施前、实施过程中的具体步骤和要求,也让教师们能够对整个课程实施的过程有整体的把握。接着,各班教师就根据班级幼儿实际情况预设的课程计划和课程内容进行交流。小一班根据“我和花儿有约”、“花的朋友”等线索展开研究。小五班从“颜色对对碰”、“镜片彩光”等维度展开研究。中六班初步拟定从探究幼儿园内的叶子等方向开展活动。大五班从前期调查着手,以孩子们的兴趣出发,具体内容的开展包括“树的组成”“树的作用”等。大六班设计了“幼儿园的秘密”、“幼儿园有多大”等活动内容。小三班从孩子们的生活经验入手,以“身边的洞洞”、“生活中的洞洞”为线索展开研究。小六班、中三班、大二班在同样的主题下,根据孩子们不同的年龄特点进行深浅不一的多维探究。

在活动中,教师们集思广益,进行了头脑风暴,相互讨论课程计划,教研氛围浓厚。通过交流,教师们对班本课程实施的具体方案和即将开展的课程活动有了更加具体清晰的认识,同时对教育目标和为了达到目标而创设的课程也有了进一步的思考。

本次活动为教师们增添了在一起进行思维碰撞,创设更加有意义的课程活动的机会。相信即将开展的班本课程随着教师们不断的思考会更好地促进幼儿的发展。(通讯员:陈西  拍摄:胡亚颉  审核:倪行玉)

378f6b34dd6c42279baf3dc5779b4941.jpg

8fa351a66d5640f1b709681abd064704.jpg

3e6ea5eed1224ddf845f006457b17f84.jpg


【打印正文】