您的位置:首页 >书香满园>语言文字>详细内容

语言文字

创设适宜的语言区 为幼儿语言发展助力

来源: 发布时间:2018-04-28 11:05:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步了解幼儿园语言活动区的重要性,更好地创设有效、适宜的语言区,4月27日中午,浦园路幼儿园全体老师在分部多功能厅参加“语言活动区的创设与指导策略”园本培训活动。

此次讲座内容分为三大部分,吴晓蕾老师从语言区的重要性开始谈起,使大家明确语言区为幼儿创设了生活中的阅读环境和交流环境,不仅有助于幼儿语言表达能力的提高,而且有助于拓展幼儿生活经验和想象空间,为自主学习语言创造良好条件。接着,吴老师结合《指南》中语言领域的幼儿语言发展的目标,指出了创设语言区的基本要求,并从空间布局、材料的投放、规则的制定三方面介绍了语言区的创设条件。随后,吴老师从语言区容易出现的问题入手,从材料的投放、教师的指导、习惯的培养、开展丰富活动四个方面介绍了教师相应的指导策略。究竟如何创设适宜的语言区?吴老师结合语言区照片解决了大家的疑问,直观具体地从语言区位置的选择、环境的创设、图书的投放、活动的开展等方面进行重点介绍,为班级语言区的创设提供了参考与帮助。

此次学习活动,帮助教师们明确语言活动区对幼儿语言发展的重要性,活动中,老师们积极讨论,纷纷表示要为幼儿选择相对安静、采光良好的区域位置,创设温馨舒适、独立有趣的语言环境,展开阅读、讲述、表演、创作、展示等丰富活动,打造幼儿喜爱的、属于自己的、更有效更适宜的语言活动区,为幼儿语言发展助力。

 

【打印正文】