您的位置:首页 >最新动态>详细内容

最新动态

赴红色李巷 温历史记忆
浦园路幼儿园团支部“学党史”主题团日活动

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2021-03-31 11:09:21 浏览次数: 【字体:

为重温历史,缅怀革命英烈,弘扬时代精神,2021年3月28日下午,浦园路幼儿园全体团员教师来到了红色教育基地——李巷,开展了“参观红色教育基地,传承红色革命精神”团日活动。

李巷位于南京市溧水区白马镇石头寨社区。李巷历史底蕴深厚,抗战时期是新四军的苏南抗日指挥中心,新四军主力部队(十六旅)的驻地,苏南区行政公署领导机关驻地,中共苏皖区党委领导机关驻地,有“苏南小延安”之称。

观旧址 缅先烈

进入李巷,教师们在讲解员的带领下分别参观了抗日战争收藏馆、苏南新四军廉政教育馆、陈毅旧居、李孝廉旧居等。透过那一间间革命先贤居住过的旧屋,一张张记载着当年新四军带领人民抗战奋斗的历史照片,教师们充分感知到了抗战的艰辛。

团员教师们聆听了李巷抗战史的党课,了解了在抗战时,李巷曾涌现出了一大批为抗战抛头颅洒热血的革命烈士。看着这些“历史遗迹”,过往的那段艰苦卓绝的抗战情景历历在目。虽然抗战艰辛,但那些为国战斗的革命先贤不畏艰难困苦、奋勇拼搏。这些革命烈士的英勇历史事件使大家深受感染,教师们也感受到了那些革命先烈不畏强敌,艰苦奋斗的时代精神。

记史事 传精神

团员教师们分别选择李巷某一个景点进行打卡,并用文字记录下打卡点背后的历史故事。通过打卡记录的方式,让这段历史时刻铭记心间,代代相传。

苏南新四军廉政教育馆: 苏南新四军廉政教育馆以“立足溧水,放眼苏南的新四军廉政建设”为主线,以新四军的廉洁思想——崇高坚定的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、惩治腐败的决心、亲民爱民的情怀、艰苦奋斗的精神为主题展开,用充满革命情怀、与溧水息息相关的一个个新四军廉洁自律的故事,结合党的十九大关于全面从严治党的新部署、新要求,串联起整个展览。通过聆听历史更加坚定了我的初心我们要把握立德树人根本任务,立足岗位创新思考不忘初心,牢记使命

梅章旧居:“春为一岁首,梅占百花魁”,我打卡的地点是梅章旧居,从领导中心转移到溧水开始,到如火如荼的减租减息运动,再到后来的韩胡区的斗争,在战火纷飞的艰苦岁月,能真切感受同志们“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与担当。

陈毅旧居:1938年,新四军从皖南东进苏南,到达溧水后,这里先后是新四军一支队1团和二支队4团团部驻地,1941年11月塘马战斗后,新四军十六旅旅部和苏南党政领导机关转移来到李巷及周边地区,偏僻的李巷村成为苏南抗战的指挥中心。陈毅三次来到李巷,粟裕率领四个纵队,以溧水为起点,开辟苏浙皖根据地。对于我们来说,这次红色之旅不仅仅是一项简单的活动,我们所看到的每一件革命先辈用过的物品,了解到的每一个革命故事都深深地让我们感动,我们更应该珍惜现在的生活,把握当下,奋斗终生,砥砺前行!

温誓词 忆初心

全体团员教师在李巷进行集体宣誓,重温团员誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团,

坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议......” 团员教师们铿锵有力的誓词回荡在李巷的巷口小道上。团员老师们会时刻铭记誓词,并将铮铮誓言落实到日常工作中。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝风光旖旎秀。红色基地李巷的参观学习之旅,让团员教师们对于党的相关历史有了进一步的了解和深刻的认识。

相信,在接下来的日子里,浦园路幼儿园团员教师们会以饱满的精神状态,积极向上的心态迎接接下来幼儿园工作。用强烈的责任感、使命感面对教师这一份职业,面对幼儿园的孩子们,让红色革命精神永流传!

(通讯员:陈西  摄影:丁冬雪 团员教师  视频:王卉 郁娟 审核:汤梦莹)

366182c4d7bf4e93a49e43f0c1ff5d71.jpg

e78894575c414c659917651e4dc4b265.jpg


【打印正文】