您的位置:首页 >最新动态>详细内容

最新动态

依法执教 做幼儿的守护者
南京市江北新区浦园路幼儿园法律知识专题培训

来源:浦园路幼儿园 发布时间:2021-04-01 12:30:42 浏览次数: 【字体:

为深入地了解幼儿园安全事故界定,巩固幼儿园安全事故的应对教育,加强法治校园建设,提升教师的法律素养,2021年3月31日,浦园路幼儿园开展了“依法执教,做幼儿的守护者”法律知识专项培训活动。幼儿园特邀法律顾问——江苏和兑律师事务所副主任(创始合伙人)徐明昊律师来园为全体教师开设幼儿园安全事故的责任与应对知识的讲座。

徐律师从四个部分为大家进行了详细讲解。首先,徐律师介绍了幼儿园安全事故的界定,因幼儿园幼儿年龄在3~6岁,该阶段幼儿属于无民事行为能力人,具有认知能力低的特点,所以幼儿园安全事故是指幼儿在园期间因为责任人疏忽大意过失失职而发生的事故。通过法律条例进行陈述,徐律师分别介绍了学校应当依法承担相应责任的情形、无法律责任的情形、学生与家长应当依法承担相应责任的情形,帮助大家厘清安全事故责任区分。

接下来,徐律师向教师讲解如果遇到安全事故如何应对。从园所方面来说,在食品安全方面如何进行有效监管、严格执行幼儿园相关制度、用药安全、投保校方责任险等;从教师角度来说,急救常识的习得、遇险逃生优先保护幼儿、以爱护幼儿为本、严格履行幼儿园安全规范制度等十分必要。最后,徐律师进行了现场答疑,帮助教师进行责任界定,重点分析了教师提出的各项生活及工作中遇到的法律问题,细致耐心地进行了解答。

法律知识培训讲座的开展,提高了全园教师的法律意识和法律素质,加强了浦园路幼儿园法治校园的建设,弘扬了法治文化,将学习到的法律知识与工作实践相联系,让法律更深入人心。

(通讯员:刘倩雯  拍摄:卞立文  审核:卞立文)

98285ae0492444358ec885b7cd4ccb7f.jpg

ab3a6d00080d4529aeabf4d7c60313b2.jpg

【打印正文】